Sejumlah 432 siswa SMKN 1 Kraksaan resmi menyelesaikan rangkaian pembelajaran. Sabtu (20/5), ratusan peserta didik kelas XII angkatan ke-44 tahun pelajaran 2022/2023, itu resmi dilepas. Pelepasan digelar bersamaan dengan peringatan Hari Kebangkitan Nasional.

RATUSAN pelajar itu berasal dari enam jurusan. Mereka telah dinyatakan resmi menyelesaikan rangkaian pembelajaran. Mereka sukses mengikuti ujian sekolah dengan lulus 100 persen.

Meliputi 67 siswa jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ); 71 siswa jurusan Akuntansi Keuangan dan Lembaga (AKL); 66 siswa jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL); dan 67 siswa jurusan Multimedia (MM). Serta, 68 siswa jurusan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP) dan 93 siswa jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran (BDP).

Kegiatan yang dilaksanakan di sekolah ini dihadiri para wali murid serta para undangan. Di antaranya, ada dari komite sekolah, Kasi SMK Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur; perwakilan Dinas Pendidikan dan Kebudayaa Kabupaten Probolinggo; dan perwakilan Forkopimca Kraksaan.

Acara ini berlangsung meriah dan khidmat. Berbagai penampilan siswa mampu menghibur hadirin. Di antaranya, ada penampilan band sekolah, paduan suara, Tari Bedhaya Tirta Baswara, hingga LKBB Paskibra SMKN 1 Kraksaan. Dalam kesempatan ini juga diserahkan secara simbolis perpustakaan digital bantuan dari BUMN kepada SMKN 1 Kraksaan.

Kepala SMKN 1 Kraksaan Drs. Ali Istihadi, M.T. dalam sambutannya mengatakan, selama tiga tahun siswa belajar dan dibimbing dengan kasih sayang oleh para guru. Untuk dididik dan diajar dengan diberi ilmu pengetahuan, pengembangan, hingga keterampilan.

“Hari ini kami kembalikan siswa kepada orang tua. Mereka ditempa selama tiga tahun di sekolah sesuai keterampilan dan pengetahuan keterampilan yang dipilih mereka sesuai kompetensinya,” ujarnya.

Dengan Kurikulum Merdeka Pelajar Pancasila yang diterapkan sekarang, kata Ali, sudah cocok dan klop. Mendidik pelajar dengan memiliki kompetensi global dan berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila serta bisa memunculkan prestasi dari siswa.

“Mendidiknya dengan soft skill, karakter. Contohnya, kejujuran atau menghormati sesama. Makanya, perusahaan besar, soft skill yang diutamakan yaitu karakternya, kedisiplinan, hormat, bisa saling menjaga, saling berkolaborasi, dan kerja sama, serta kejujuran, Jika tidak jujur, nantinya terjadi penyelewengan,” katanya.

Ali menambahkan, lembaga yang dipimpinnya berhasil mengajukan seleksi menjadi SMK Pusat Keunggulan (SMK PK) tingkat nasional Tahun 2022. Hal ini sangat menguntungkan bagi semua warga sekolah, baik murid maupun guru. Selain itu, ada 11 siswa yang berhasil lulus Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP) 2023.

“Alhamdulillah ada prestasi lembaga dengan susah payah yang diraih pada tahun 2022. Kami mengajukan SMK PK dengan seleksi tingkat nasional. Bersyukur, SMKN 1 Kraksaan satu-satunya yang masuk baik lembaga negeri/swasta. Pada akhirnya, imbal baliknya, kami diberi bantuan. Baik peralatan maupun berupa pelatihan guru-guru yang sesuai tuntutan industri. Artinya, peralatannya sesuai standar industri dan itu bagian dari keunggulan SMK PK,” jelasnya.

SMKN 1 Kraksaan juga mendapat kepercayaan dari Provinsi Jawa Timur menjalani seleksi Badan Layanan Usaha Daerah (BLUD). Tercatat ada 22 lembaga. Meliputi, 20 sekolah dan 2 dari instansi struktural Jawa Timur. SMKN 1 Kraksaan masuk lebih dahulu dari 20 sekolah di Jawa Timur.

Membaca antusiasme masyarakat, pada tahun pelajaran baru ini, SMKN 1 Kraksaan siap membuka 6 program keahlian. Untuk informasi pendaftaran peserta didik baru, kunjungi sekolah yang beralamat di Jalan Tenis 10, Kelurahan Patokan, Kecamatan Kraksaan, Kabupaten Probolinggo. Atau, kunjungi di website: www.smkn1kraksan.sch.id .(dik/*)

PRESTASI AKADEMIK SMKN 1 KRAKSAAN

• Medali Emas Bidang Akuntansi pada Olimpiade At The Event Of Advanced Pateron 2022
  • Medali Perak Bidang Numerasi pada FELIN Competition Season 2 Tk. Nasional 2021